为什么要参加自考专升本?

2019-08-16 9:07 自考本科资讯 admin

从北京大学“高等教育规模扩展与劳动力市场”研究课题组调查结果可以看出:博士、硕士就业率分别为80.5%和90.4%,本科为77.9%,专科则为34.7%,可看出专科就业率不足本科生的一半。这一结果与教育部6月底公布的统计结果很相似:全国普通高等学校的签约率达到50%左右,其中,专科(高职)生签约率约30%,本科生签约率约60%,研究生签约率约80%。从这些数据上来看。就业最困难的群体是专科毕业生。研究生、本科生都有自己相对明确的就业方向,他们的目标是白领和金领;技工类学生可朝蓝领的方向努力。就剩下夹在中间的专科生,到中小企业做普通工作觉得太委屈,而好一点的单位又根本不考虑专科生。

从2006年3月,国家教育部发出通知,规定“985工程”和“211工程”重点建设的高校、独立学院和民办院校,原则上不再举办普通专升本考试,符合资格的其他普通院校其专升本教育的招生规模,也要严格控制在当年省属高校高职(专科)应届毕业生的5%以内,并纳入国家下达的普通本科总规模内。这对于众多想专升本的大专生来说应该算是沉重的打击。也就是每年专科院校毕业的学生只有5%的学生能通过专升本的考试。那其他的95%怎么办?

所以专科院校的学生很多都是在刚入学就报考自考本科,想自考专升本,更有很多本科生也在忙碌着参加自考从而获取第二个学士学位,不仅充实了自己,也扩宽了就业渠道,由这些种种现象都表明,自考已经成为另外一种获取高学位的方式了,让更多想要努力充实自己的人都看到了希望。


推荐阅读:

  • 合肥成考夜大分数线高吗,好考吗?
  • 钟祥成考本科怎么报名?
  • 长春电大在哪报名?
  • 辽源自考大专难吗?
  • 益阳自考大专难吗?
  • 遵义业余专升本在哪报名?
  • 发表评论:

    标签列表