方便的反义词和方便的近义词都是什么?

2019-08-13 14:35 自考本科资讯 admin

  方便是个比较常见的汉语词语,大家应该并不陌生,那你知道方便的意思是什么,怎么用方便造句吗?方便的反义词和方便的近义词又有哪些呢?我们一起来了解下吧。

  方便的意思

  方便,读音是fāngbiàn,基本解释为便利的、省事的,可引申为随机乘便、大小便等意思。

  在汉语词典中,方便的意思是指①便利:大开~之门ㄧ北京市的交通很~ㄧ把~让给别人,把困难留给自己。②使便利;给予便利:~群众。③适宜:这儿说话不~。④婉辞,指有富裕的钱:手头儿不~。⑤婉辞,指大小便:车停一会儿,大家可以~~。

方便

  用方便造句

  知道了方便的意思,那怎么用方便造句,你会吗?来看看这些关于方便的例句吧。

  1、我家到动物园非常方便,只需要坐3站公交车。

  2、北京的公交和地铁是很方便的,但有的路线可能会堵车。

  3、这儿太嘈杂了,说话不方便,我们还是换个地方吧。

  方便的反义词

  知道了方便的意思,也用方便造句加深了理解,那现在你想到方便的反义词是什么了吗?方便的反义词不难想到,比如说不便、麻烦、留难、碍事、繁琐、复杂等。

  方便的近义词

  那方便的近义词又有哪些呢?方便的近义词有便当、简易、简便、灵便、利便、容易、轻易、便利、简单等。

  现在你记住方便的近义词和方便的反义词都是什么了吗?


推荐阅读:

  • 自考本科广东省有编辑专业的大学吗?
  • 为什么过了广东成人高考分数线却没被录取?
  • 自考本科收费标准
  • 赤峰自考本科难吗?
  • 济源夜大在哪报名?
  • 信阳自考报名时间是什么时候?
  • 发表评论:

    标签列表