滔滔不绝的意思是什么,滔滔不绝的近义词和反义词都有哪些?

2019-08-21 16:15 自考本科资讯 admin

  滔滔不绝是个比较常见的成语,那你知道滔滔不绝的意思是什么,滔滔不绝的近义词和滔滔不绝的反义词都有哪些吗?我们一起了解下吧。

滔滔不绝

  滔滔不绝的意思

  滔滔不绝,读音是tāo tāo bù jué,意思指像流水一般不间断,形容话很多,说起来没个完。在汉语词典中,滔滔:形容流水不断。象流水那样毫不间断。指话很多,说起来没个完。

  怎么用滔滔不绝造句

  知道了滔滔不绝的意思,那怎么用滔滔不绝造句,你会吗?来看看这些关于滔滔不绝的例句吧。

  1、爷爷回忆起往事,打开了话匣子,开始滔滔不绝的讲了起来。

  2、小明滔滔不绝的向小伙伴们讲述自己暑假的奇妙之旅。

  3、小明善于表达,讲起故事来滔滔不绝,引人入胜。

  滔滔不绝的近义词

  知道了滔滔不绝的意思,也用滔滔不绝造句加深了理解,那现在你想到滔滔不绝的近义词有哪些了吗?滔滔不绝的近义词有万语千言、对答如流、口齿伶俐、侃侃而谈、呶呶不休、夸夸其谈、口如悬河等。

  滔滔不绝的反义词

  滔滔不绝的近义词有这么多,那滔滔不绝的反义词又有哪些呢?滔滔不绝的反义词有缄口不言、噤若寒蝉、噤口不言、敛声息语、默默不语、三言两语、沉默寡言、默默无语、哑口无言、守口如瓶等。

  现在你记住滔滔不惧的意思是什么,滔滔不绝的近义词和滔滔不绝的反义词都有哪些了吗?


推荐阅读:

  • 自贡业余专升本在哪报名?
  • 北京交通大学自考本科专业有哪些,北京交通大学自考包过吗?
  • 赤壁夜大在哪报名?
  • 随州业余专升本在哪报名?
  • 茂名电大有什么专业?跟自考对比呢?
  • 骄傲的近义词是什么?
  • 发表评论:

    标签列表